Alguns se perguntam, mas que trabalho para sentir um pouco do gosto dessa fruta, é ai onde está a graça da coisa. Jabuticaba tem que ser colhida e chupada no pé, com direito a ter abelhas, maria fedida (é um tipo de besouro que quando vc esbarra nele solta um odor desagradavél), ficar sentado num galho e passar a tarde por lá.
Mas que frutinha gostosa, passei horas da minha infância em cima de uma jabuticabeira apreciando o sabor adoçicado e que não enjooa.
Para quem não conhece
É planta perenifólia, higrófila e que exige sol de moderado a pleno.
A árvore, de até dez metros de altura, tem tronco claro, manchado, liso, com até quarenta centímetros de diâmetro.
As folhas, simples, têm até sete centímetros de comprimento.
Floresce na primavera e no verão, produzindo grande quantidade de frutos. As flores (e os frutos) crescem em aglomerados no tronco e ramos.
Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, são consumidos principalmente in natura, ou na forma de geleia, suco, licor, aguardente, vinho e vinagre.
É uma das frutíferas mais cultivadas, desde o Brasil Colônia, em pomares domésticos. É tradição o aluguel de pés de jabuticaba, o que permite a colheita e o consumo de todas as frutas de um dado pé durante um certo período de tempo[6]. Na cidade de Sabará, em Minas Gerais, noBrasil, é realizado, anualmente, o Festival da Jabuticaba, visando a perpetuar a tradição da cidade como produtora da fruta.
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